Halo Cik Puan,

Hepatitis Akut merupakan penyakit yang membuat dunia heboh baru – baru ini. Sampai saat ini baru diketahui pasien yang terjangkit merupakan anak – anak usia dibawah 16 tahun.

Dokter spesialis anak konsultan Dr. dr. Deddy Satriya, Sp.A(K) yang juga merupakan Ketua Tim penanganan Hepatitis Akut RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengatakan Hepatitis Akut merupakan penyakit infeksi pada liver yang menyebabkan kerusakan pada hati dengan proses yang sangat cepat. Dalam hitungan hari enzim hati dapat meningkat hingga 500 (semakin tinggi semakin rusak).

Penyakit ini dapat menyebar melalui udara dan makanan. Gejalanya berupa demam, kuning, BAB Pucat, kelelahan, diare, gejala pernafasan, dll. Jika mendapati gejala seperti maka hendaknya segera bawa ke faskes dan rumah sakit terdekat.

Saat ini RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau telah membuat tim, alur, serta persiapan mulai dari ruangan hingga peralatan apabila sewaktu – waktu ada pasien suspek Hepatitis akut.

Agar terhindar penyakit ini, kepada masyarakat dr. Deddy menghimbau untuk selalu berprilaku hidup bersih, tetap memakai masker, dan mengkomsumsi makanan yang sehat. Jika nantinya kondisi kurang bagus, bagi anak – anak yang rentan sebaiknya hindari dahulu untuk keluar rumah dan jauhi keramaian.

Jangan sepelekan hepatitis, karena dapat menyebabkan gagal hati yang sampai saat ini pengobatannya mahal dan sangat sulit dilakukan.