Tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSUD Arifin Achmad kembali memberikan penyuluhan kepada pengunjung dan keluarga pasien di Ruang Tunggu Poliklinik Rawat Jalan, Rabu (27/11/2018).

Ada pun materi sebagai edukasi kali ini tentang Gejala dan Pencegahan Hipertensi. Materi sendiri disampaikan oleh Ns. Nuraisyah, S.Kep.

Mengawali materinya, Nuraisyah memaparkan apa itu hipertensi. “Hipertensi itu biasa kita sebut dengan tekanan darah tinggi,” jelas Aisyah, akrab disapa.

Jadi kata Aisyah, Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah lebih tinggi dari 140 mmHG. Angka 140 mmHG Sistolik, ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh.

“Sementara angka 90 mmHG Diastolik ketika jantung dalam keadaan rikeks. Jadi tekanan darah normal itu berada pada angka 120/80 mmHG,” papar Aisyah.

Apa saja gejala hipertensi ini? Antara lain sakit kepala, pusing, penglihatan kabur, mual, telinga berdenging, kebingungan, detak jantung tak teratur, kelelahan, nyeri dada, sulit bernafas dan darah dalam urine.

Ada beberapa penyebab hipertensi. Di antaranya dari makanan yang banyak mengandung natrium seperti makanan kalengan, makanan olahan dan fast food.

“Kemudian makanan atau minuman yang banyak mengandung pemanis buatan. Serta ada juga bersumber dari efek samping obat gagal ginjal jika pernah mengonsumsi,” kata Aisyah.

Untuk pencegahannya, kata Aisyah, dengan mengelola tekanan darah adalah komitmen seumur hidup. Beberapa diantaranya yakni Diet seimbang dan rendah garam dan olahraga teratur.

“Tidak merokok dan tidak minum alkohol, dan berusaha menurunkan berat badan jika mengalami obesitas,” jelas Aisyah. *