Direktur RSUD Arifin Achmad, dr. H. Nuzelly Husnedi, MARS., melakukan diskusi bersama seluruh dokter, Senin (8/10/2018). Pertemuan sendiri berlangsung di Ruang Serbaguna RSUD Arifin Achmad.

Diskusi kali ini fokus terhadap evaluasi tentang pelayanan pada Instalasi Perawatan Intensif. Salah satu yang paling menonjol adalah semakin meningkatnya kebutuhan Ruangan untuk ICU dan PICU di RSUD Arifin Achmad.

Sementara, hampir seluruh rumah sakit belum memiliki ruangan yang cukup untuk menampung semakin tingginya pasien yang membutuhkan penanganan di dua ruangan tersebut, termasuk RSUD Arifin Achmad.

Ditambah lagi, mulai banyaknya rumah sakit swasta yang “malas” menerima pasien BPJS, sehingga frekuensi pelayanan pasien di RSUD Arifin Achmad semakin tinggi.

Kepala PICU RSUD Arifin Achmad, dr. Hotber Edwin Rolan Pasaribu, SpA M.Biomed., menjelaskan, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengantisipasi hal tersebut.

“Penanganan di luar PICU dengan layanan sekelas dan sesuai prosedur PICU. Maksudnya untuk beberapa kasus bisa melakukan penanganan sementara di ruang perawatan menjelang prioritas untuk diusulkan ke Ruang PICU,” jelas dr. Hotber.

Hal senada juga disampaikan Kepala ICU RSUD Arifin Achmad, dr. Novita Anggraeni, Sp.An, KIC, M.Kes. Menurutnya, penanganan awal oleh doter juga sangat menentukan apakah pasien tersebut bisa ditangani lebih dulu sebelum masuk ke ICU.

“Jadi untuk kasus-kasus tertentu dokter yang berkaitan harus melakukan penanganan maksimal terlebih dahulu sebelum dikirim ke Ruang ICU,” jelas dr. Novita.

Jika pasien masih bisa ditangani di luar ICU akan lebih baik. Ini kata dr. Novita bisa meminimalisir selalu terjadinya peningkatan kebutuhan Ruang ICU di RSUD Arifin Achmad.

“Jadi kita harus memaksimalkan dan memberdayakan apa yang kita punya. Baik ketersediaan ruangan dan tempat tidur, maupun perawat yang tersedia,” katanya.

Diskusi tersebut juga mengumpulkan kritik, masukan dan saran dari seluruh dokter, terutama yang berhubungan langsung baik dengan ICU dan PICU.

“Diskusi ini sangat penting untuk perbaikan pelayanan ICU dan PICU. Kita juga telah mengusulkan tambahan formasi untuk CPNS tahun ini, sebagai solusi untuk peningkatan layanan di RSUD yang kita cintai ini,” kata Direktur RSUD Arifin Achmad, dr. H. Nuzelly Husnedi, MARS.

Juga turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Direktur Bidang Medik dan Keperawatan RSUD Arifin Achmad, M Yusuf. *