Direktur menyampaikan tentang pelayanan Kanker Terpadu di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau
dalam acara Talkshow kepada pengunjung Riau Expo 2019

Dalam rangka memeriahkan perhelatan Riau Expo 2019 yang diadakan di Komplek Bandar Seni Raja Ali Haji (Purn MTQ), Minggu malam tanggal 1 September 2019 RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menggelar Talk Show tentang Kanker Terpadu. Talk Show ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi lebih dalam tentang kanker dan perkembangan pelayanan kanker yang ada di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Talkshow ini menghadirkan Direktur RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. H. Nuzelly Husnedi, MARS sebagai narasumber bersama tiga orang dokter spesialis  yang handal dibidang kanker yang ada di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Ketiga dokter tersebut yaitu : Kepala Instalasi Kanker Tepadu Dr. dr. Elmi Ridar, Sp.A, dokter spesialis kanker dibidang Ginekologi dr. Ari Hidayat, Sp.OG(K), dan dokter spesialis dibidang bedah kanker dr. Fathar Usman, Sp.B(K)Onk.

Dalam pembukaannya, Direktur menyampaikan sebagai rumah sakit pusat rujukan di provinsi riau, RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang baik dan lebih kepada masyarakat. Sebagai bukti dari komitmen tersebut, saat ini di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau telah berdiri Instalasi Kanker Terpadu. Dinamakan Instalasi Kanker Terpadu karena didalamnya terdapat dokter – dokter spesialis yang sangat pakar dibidang kanker dari setiap cabang ilmu kedokteran dan ditambah dengan perawat – perawat yang handal dan berkompeten yang siap untuk memberikan pelayanan terbaik tentang kanker kepada pasien kanker. Selain itu, juga terdapat fasilitas – fasilitas penunjang medis yang digunakan untuk membantu pemeriksaan pelayanan kanker seperti poliklinik, Kemoterapy, Apotik, dan Radioterapi untuk penyinaran kanker menggunakan sinar radiasi. Radioterapi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau saat ini telah dilengkapi dengan peralatan canggih seperti Linear Accelerator (LINAC) yang telah terupgrade untuk penyinaran kanker bagian luar dan Brakiterapi yang saat ini hanya ada satu – satunya di Sumatra untuk penyinaran kanker bagian dalam. Kemudian keseluruhannya tersebut dipusatkan dalam sebuah gedung yang bernama Gedung Seruni. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pasien – pasien kanker menerima pengobatan sehingga tidak perlu kesana-kemari, cukup di satu gedung dari awal hingga akhir.

Dalam pemaparan yang disampaikan oleh ketiga dokter spesialis kanker yang menjadi narasumber, saat ini pasien kanker yang berobat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau merupakan salah satu yang terbanyak dan sebagian besar pasien – pasien kanker tersebut datang sudah dalam keadaan stadium lanjut. Oleh karena itu pengobatannyapun membutuhkan penanganan yang kompleks dan tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu narasumber menghimbau kepada masyarakat apabila ada sedikit benjolan yang mengarah kepada kanker segera periksakan kedokter karena pengobatan kanker distadium awal lebih mudah, tidak memakan biaya besar dan memiliki persentase kesembuhan yang tinggi.