Dokter fokus operasi jantung koroner, Sabtu, (11/8). Mengawali bulan Agustus 2018 rumah sakit ini kembali menangani tiga kasus jantung.
Memasuki pekan kedua Agustus 2018, Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad (RSUD AA) kembali menangani 3 pasien penderita jantung koroner.

Dokter spesialis jantung RSUD AA, Hariadi Hatta SpB TKV mengatakan, operasi pasien pertama pada hari Jumat (10/8) berjalan lancar.

Kemudian lanjutnya, operasi hari ini, Sabtu (11/8) selesai pukul 12.00 WIB dilanjut operasi terakhir usai istirahat siang jadi total 3 kasus jantung koroner dalam dua hari di awal bulan Agustus.

Ia menyebut, rumah sakit ini telah banyak menyelamatkan pasien penyakit jantung. Tercatat sepanjang tahun 2018 total operasi mencapai 38 pasien.

Dalam operasi ini, dokter bedah memanfaatkan pembuluh darah dari bagian tubuh lainnya untuk menciptakan jalan pintas di sekitar arteri yang tersumbat, kemudian mengembalikan aliran darah menuju jantung.

Tingkat keberhasilan kasus yang ditangani RSUD AA, rata-rata mencapai 95 hingga 96 persen dengan catatan pasien jantung baik.

Operasi pasien yang mengalami penyumbatan pembuluh darah jantung rata-rata berlangsung lebih kurang 3 jam 45 menit.

Setelah menjalani operasi, pasien harus melakukan perawatan Intensive Care Unit (ICU) selama dua hari dan perawatan ruangan empat hari.

“Jadi pasien penyakit jantung setelah menjalani operasi harus istirahat lebih kurang lima hari di rumah sakit,” kata Hariadi yang juga ketua tim operasi jantung RSUD AA, Sabtu (11/8).

Operasi jantung koroner RSUD AA dibantu tim dokter Rumah Sakit Jantung Harapan Kita Jakarta. ***