Ahli gizi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Rina Yurianti, S.Gz.RD menanggapi pertanyaan dari salah seorang pasien yang ikut serta dalam penyuluhan

Berpuasa di Bulan Ramadhan berarti menahan untuk tidak makan dan tidak minum serta hal – hal lainnya yang membatalkan ibadah puasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Dengan berpuasa tentunya gizi dan energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas sehari – hari menjadi berkurang daripada hari – hari biasanya. Oleh karena itu, PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan tentang bagaimana cara agar gizi dan energi tetap terpenuhi sehingga tetap sehat dan bugar dalam beraktivitas saat menjalani ibadah puasa bersama ahli gizi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Rina Yurianti, S.Gz.RD.

Dalam paparan materi, ahli gizi Rina Yurianti, S.Gz.RD menyampaikan untuk hidup sehat dan bugar dalam beraktivitas saat menjalani ibadah puasa perlunya gizi yang seimbang dan energi yang cukup di dalam tubuh. Gizi yang seimbang meliputi karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin serta mineral kemudian ditambah dengan kebutuhan cairan minimal 8 gelas atau setara 2 Liter sehari.

Untuk pemenuhan energi, berikut pembagian pemasukan energi setiap selama berpuasa di bulan Ramadhan.Saat sahur dianjurkan untuk mengkomsumsi makanan padat lengkap dan seimbang untuk memenuhi kebutuhan energi sebanyak 40 %. Kemudian saat berbuka puasa dianjurkan untuk memakan makanan ringan sebelum sholat magrib, makanan padat lengkap dan seimbang setelah sholat maghrib untuk pemenuhan energi sebanyak 50 % dan ditambah 10 % setelah sholat tarawih dengan makanan ringan.

Kegiatan penyuluhan ini merupakan agenda rutin PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dalam rangka memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya pasien dan keluarga yang berobat ke poliklinik rawat jalan. Dengan diadakannya penyuluhan ini masyarakat dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang ilmu kesehatan serta dapat bermanfaat.