Dokter spesialis kebidanan RSUD Arifin Achmad Dr.dr. Fransiskus Hamido Hutauruk, Sp.OG memberikan penyuluhan kesehatan Tentang HIV dalam kehamilan kepada pengunjung poliklinik Rawat Jalan

Meningkatnya kunjungan ibu hamil yang berobat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yang terinfeksi HIV menandakan kurangnya edukasi kepada masyarakat tentang bahaya HIV dalam kehamilan, untuk itu Tim PKRS bersama K M Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan kesehatan tentang bahaya HIV dalam kehamilan kepada pengunjung poliklinik Rawat jalan pada hari Rabu (20/02/2019). Narasumber pada edukasi ini adalah salah satu dokter spesialis kebidanan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yang telah senior dibidangnya yaitu Dr.dr. Fransiskus Hamido Hutauruk, Sp.OG.

Dalam penyuluhan nya  Dr.dr. Fransiskus Hamido Hutauruk, Sp.OG menyampaikan bahwa HIV adalah penyakit berbahaya yang menyerang kekebalan tubuh, apabila kekebalan tubuh seseorang turun drastis maka HIV dapat berubah menjadi AIDS dimana seluruh tubuh dapat dengan mudah dihinggapi berbagai penyakit dan berujung kepada kematian. Penyakit ini dapat menular melalui hubungan sexual, cairan darah, asi. Ibu hamil dapat berpotensi menularkan HIV kepada bayi yang sedang dikandungnya melalui plasenta ibu ke janin.

Adapun pencagahan yang dapat dilakukan pada ibu hamil yaitu  Absence (Absen seks / tidak melakukan hubungan seks yang beresiko), Be Faithful (Bersikap setia kepada pasangan), Condom (Cegah HIV dengan memakai kondom), Drugs No (Tidak mengkomsumsi Narkoba).

Berikut adalah gambar pencegahan dan pengobatan yang dapat dilakukan untuk HIV dalam kehamilan :

Lebih lanjut  Dr.dr. Fransiskus Hamido Hutauruk, Sp.OG berharap apa yang telah disampaikan dapat bermanfaat dengan baik dan dapat diteruskan kepada yang belum  mengetahuinya sehingga angka ibu hamil yang tekena HIV dapat ditekan dan terwujudnya masyarakat sehat yang cerdas.