Kepala Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad, Rina Yurianti, S.Gz. RD.

Selain melakukan Penyelenggaraan Makan, Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad juga berperan melakukan Konseling Gizi dan Asuhan Gizi.

Intervensi gizi harus dilakukan untuk menghindari Malnutrisi. Pasien-paaien yang mendapat diet khusus dan perlu dukungan nutrisi diberikan Konseling Gizi dan Asuhan Gizi.

“Itu dilakukan oleh Ahli Gizi. Pasien dengan skor skrining lebih dari 2, harus dilakukan Konseling Gizi,” kata Kepala Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad, Rina Yurianti, S.Gz. RD.

Jadi ketika perawat menetapkan skor skrining pasien lebih dari 2, maka diberitahukan kepada ahli gizi, dan nantinya ahli gizi akan memberikan konseling gizi.

“Jadi tidak semua pasien yang diberikan konseling gizi, hanya pasien-pasien yang berpeluang malnutrisi berdasarkan skor yang telah ditentukan berdasarkan analisa dari dokter dan ahli gizi,” jelas Rina.

Selain, Konseling Gizi, Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad juga melalukan Asuhan Gizi. “Ini berlaku untuk Pasien rawat inap maupun rawat jalan,” kata Rina.

Instalasi Gizi terus melakukan perbaikan-perbaikan pelayanan. Salah satunya dengan melakukan penelitian untuk internal dengan survei langsung dilakukan terhadap pasien.

“Dimana penelitian pada tahun 2017 tentang tingkat daya terima pasien terhadap pelayanan makan yang diberikan Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad sebesar 80 persen. Artinya sudah mencapai target,” jelas Rina.

Untuk tahun ini, kata Rina, Instalasi Gizi RSUD Arifin Achmad melakukan penelitian tentang kepuasan pasien terhadap pelayanan makan. *