Dr. dr. Dewi Anggraini Wisnumurti, SpA (K), IBCLC

Neonatus merupakan bayi lahir pada usia koreksi gestasi 0-28 hari. Bayi yang berusia kurang dari satu bulan merupakan golongan umur yang sangat rentan dan memiliki resiko gangguan kesehatan yang tinggi.

Pada usia ini, berbagai masalah kesehatan sering muncul, sehingga tanpa penanganan yang tepat bisa berakibat fatal bagi sang bayi.

Kepala Instalasi Perawatan Neonatus RSUD Arifin Achmad, Dr. dr. Dewi Anggraini Wisnumurti, SpA (K), IBCLC., mengatakan, pada umumnya bayi lahir dalam kondisi bugar. Hanya sekitar 10 persen saja bayi yang memerlukan bantuan untuk bernafas saat lahir.

“Serta kurang dari satu persen saja bayi yang perlu resusitasi untuk kelangsungan hidup. Jika bayi setelah resusitasi memerlukan tindakan khusus, maka akan dilakukan perawatan neonatus,” kata Dr. Dewi Anggraini.

Masalah yang sering timbul pada neonatus antara lain bayi lahir kurang bulan, berat badan lahir rendah, berat badan lahir besar, gawat nafas, infeksi dan kelainan bawaan.

Di Provinsi Riau sendiri, perawatan dan penanganan neonatus sendiri sudah hampir dimiliki oleh setiap rumah sakit. Namun untuk yang terbaik, RSUD Arifin Achmad masih memegang peranan sebagai rumah sakit rujukan terbaik untuk masalah ini.

Didukung tim dokter terbaik, perawat yang terlatih dan peralatan-peralatan terbaik bukan hanya di Riau, bahkan di Pulau Sumatera, tidak salah jika neonatus dan penanganan bayi-bayi yang memiliki kelainan kesehatan ramai di RSUD Arifin Achmad.

“Selain menjadi pusat rujukan perawatan neonatus, Instalasi Perawatan Neonatus RSUD Arifin Achmad juga menjadi sarana pendidikan dan penelitian mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau,” jelas Dr. Dewi Anggraini.

Mengenai kelebihan penanganan neonatus di RSUD Arifin Achmad, ditegaskan Dr. Dewi, saat ini seluruh peralatan sudah ada. Mulai dari inkubator, ventilator, analisa garis darah dan echo untuk bayi.

“Untuk inkubator saja kita sudah punya 5 yang tercanggih dari 35 yang ada. Itu satu-satu di Riau dan bahkan Sumatera,” tegas Dr. Dewi Anggraini.

Jadi masyarakat diimbau tidak perlu ada keraguan lagi bagi masyarakat untuk mempercayakan penanganan bayi ke RSUD Arifin Achmad.

Selain tercanggih dalam peralatan, tenaga perawat juga terlatih dan profesional. Mereka selalu di-update ilmu dengan mengikuti berbagai pelatihan, baik di Riau maupun di luar Riau. ***