Edukasi Perawatan Kaki Penyandang Diabetes di RSUD AA

RSUD Arifin Achmad kembali berbagi ilmu. Pada Rabu (17/10/2018) kali ini, giliran Tim Perawat memberi edukasi kepada pasien, keluarga pasien dan pengunjung di Poli Rawat Jalan.

Ada pun materi yang disampaikan adalah Perawatan Kaki Penyandang Diabetes. Materi disampaikan oleh Ns. Dewi Oktavia, S.Kep., didampingi Ns. Raja Asmalinda, S.Kep.

Dewi menyebutkan, bagian tubuh yang paling menonjol saat seseorang menderita diabetes adalah bagian kaki. Untuk itu, perlunya edukasi kepada masyarakat bagaimana melakukan perawatan kaki.

“Menghindari luka atau infeksi tentu saja rajin menggunakan alas kaki. Kemudian sering membersihkan kaki, berolahraga, seperti bersepeda,” jelas Dewi Oktavia.

Perawatan lainnya kata Dewi, bisa dilakukan seperti halnya perawatan wajah. Dimana kaki setelah dibersihkan bisa diberi baby oil, handbody, minyak zaitun.

“Kemudian yang paling penting adalah melakikan senam kaki. Senam ini tidaklah sulit, dengan melakukan beberapa gerakan pada pergelangan sampai ujung kaki,” jelas Dewi.

Menurutnya, jika dilakukan rutin setiap harinya, akan memberikan manfaat yang sangat besar untuk jangka panjang. “Bisa dilakukan pada wakyu-waktu senggang, saat santai bersama keluarga dan sebagainya,” kata Dewi.

Uniknya, Tim Perawat langsung menunjukkan cara melakukannya. Terlihat antusias pengunjung sangat tinggi. Semua mempraktekkannya. *