M Yusuf – Wakil Direktur Bidang Medik dan Keperawatan RSUD Arifin Achmad

RSUD Arifin Achmad bekerjasama dengan Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS) menggelar Workshop Standar Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) di Hotel Pangeran, 28-29 September 2018.

Ketua Pelaksana Workshop SNARS, M Yusuf, menjelaskan, pengisi materi sebanyak 5 orang yang seluruhnya dari KARS. “Sementara peserta terdiri dari seluruh rumah sakit di Provinsi Riau,” jelas M Yusuf.

Katanya, RSUD Arifin Achmad sebagai inisiator untuk mengajak rumah sakit di kabupaten dan kota di Provinsi Riau, baik swasta maupun pemerintah untuk memahami Standar Akreditasi Rumah Sakit Edisi I.

“Dimana ini akan menjadi standar yang akan diberlakukan pada saat verifikasi maupun assessment atau penilaian survei rumah sakit tahun 2019,” jelas M Yusuf yang juga Wakil Direktur Bidang Medik dan Keperawatan RSUD Arifin Achmad.

Dijelaskan M Yusuf, karena ada perubahan dengan standar versi 2012, maka penting bagi komponen rumah sakit, dalam hal ini yang bertugas dalam penjaminan mutu untuk memahami dan menyosialisasikannya.

“Ketika mereka melakukan persiapan untuk akreditasi, mereka sudah memahami dan menyiapkan segala sesuatunya,” kata M Yusuf.

Sedikit perbedaan pada 2019 dengan sistem SNARS ini, kata M Yusuf, yakni dilengkapi dengan Sistem Manajemen Dokumen Akreditasi (SISMADAK).

“Sistem ini sangat memudahkan dalam pendataan dan pencatatan. Kalau sebelumnya masih sering timbul pertanyaan-pertanyaan tentang regulasi, namun sekarang sudah dengan pengkodean yang jelas,” kata M Yusuf.

Untuk itulah perlunya digelar workshop untuk menyosialisasikannya. “Ini dianggap penting oleh RSUD Arifin Achmad meski sudah menjadi rumah sakit paripurna, karena kita ingin tumbuh dan berkembang bersama dengan rumah sakit di daerah,” jelas M Yusuf.

Ia mengharapkan, seluruh rumah sakit baik pemerintah maupun swasta untuk mengikuti workshop ini sebagai persiapan untuk akreditasi. “Karena setiap rumah sakit harus diakreditasi,” jelas M Yusuf.

Pada kegiatan tersebut, juga disempenakan pelantikan Pengurus Persatuan Rumah Sakit Indonesia (PERSI) Cabang Riau yang diketuai oleh Direktur RSUD Arifin Achmad RSUD Arifin Achmad, dr. H. Nuzelly, Husnedi, MARS. *