Halo CikPuan,

Tim PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau kemarin (Kamis, 27 Agustus 2020 pukul 09.00 WIB) hadir kembali memberikan wawasan dan pengetahuan kepada masyarakat dalam program Dialog Khusus yang disiarkan langsung di Riau Televisi dengan menghadirkan 2 dokter ahli RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yaitu dokter spesialis Penyakit Dalam dr. Asrizal Sp.PD dan dokter spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi dr. Tengku Misdalia, Sp.KFR, M.Kes.

Dalam dialog ini dr. Asrizal Sp.PD  embahas tentang bahaya penyakit komorbid seperti Diabetes, Hipertensi, dan Badai Sitokin yang dapat meningkatkan resiko Covid-19. Dijelaskan dr Asrizal SpPD penyakit Diabetes dan Hipertensi dapat menyebabkan lemahnya immunitas sehingga apabila terkena Covid-19 dapat mengakibatkan Badai Sitokin yang dapat merusak organ tubuh.

dr. Asrizal,Sp. PD

Sadalah protein yang berfungsi untuk melawan kuman penyakit yang masuk kedalam tubuh. Jika sistem imun tubuh lemah dan terpapar virus Covid-19 yang masuk keparu – paru maka Sitokin akan diproduksi secara terus – menerus hingga tak terkontrol (badai sitokin) yang dapat menyesakkan paru – paru hingga lama – kelamaan dapat menyebabkan kematian.

Sedangkan dr. Tengku Misdalia, Sp.KFR, M.Kes membahas tentang bagaimana rehabilitasi terhadap pasien dengan penyakit komorbid pasca Covid-19. dr. Tengku Misdalia menjelaskan bahwa Instalasi Rehabilitasi Medik RSUD Arifin Acmad Provinsi Riau telah memiliki peralatan lengkap dan didukung oleh SDM yang terlatih mulai dari Fisioterapi, Okupasi Terapi, Terapis Wicara, Psikolog, dan Dokter Spesialis Rehabilitasi Medik.

dr. Tengku Misdalia, Sp.KFR, M.Kes

Nantinya pasien– pasien pasca Covid-19 dengan penyakit komorbid akan dievaluasi dan diberikan tindakan kemudian diberikan latihan – latihan yang sesuai dengan keadaan dan kemampuannya agar bisa dilakukan dirumah sehingga dapat mempercepat kesembuhannya.

Kepada masyarakat yang memiliki penyakit komorbid seperti hipertensi, diabetes, dll, dr. Asrizal dan dr. Tengku Misdalia membagikan beberapa tips agar dapat terhindar dari resiko Covid-19 yaitu :

– Meningkatkan komsumsi buah dan sayur yang banyak mengandung vitamin.

– Patuhi protokol kesehatan (pakai masker, cuci tangan, hindari kontak, dan jaga jarak).

– Perbanyak olahraga.

– Terapkan sosial distancing (jaga jarak).

– Jika ada gejala segera berobat.

– Selalu dekatkan diri kepada Allah SWT.

#bersatupedulidanikhlas