Bayu Aulia Reinsyah memaparkan tentang penyakit TB kepada pengunjung
di Ruang Tunggu Irna Medikal

Saat ini, Indonesia telah menjadi negara dengan penderita ketiga tertinggi di Dunia. Bahkan disetiap 30 detik satu orang tertular Tuberkulosis atau TB dan rata-rata 13 orang meninggal setiap satu jam. Menanggapi hal tersebut, Tim PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau bersama Tim Dokter PPDS Paru mengadakan penyuluhan TB di Ruang Tunggu Irna Medikal RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan Narasumber dr. Bayu Aulia Reinsyah.

Dalam pemaparannya dr. Bayu Aulia Reinsyah menyampaikan Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang dapat menular melalui udara yang disebabkan oleh Bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. TBC dapat menyerang siapa saja dan dapat menyebabkan kematian jika tidak di obati. Orang – orang yang rentan terkena TB adalah orang yang kontak dengan pasien TB, Orang dengan gizi rendah, Orang dengan daya tubuh rendah, bayi dan anak – anak yang kontak erat dengan pasien TB, dan Orang DM, HIV dan AIDS. Gejalanya berupa batuk disertai dahak berdarah dalam 2 minggu lebih, sesak nafas dan nyeri dada, badan lemah, nafsu makan menurun,  berat badan turun, berkeringat malam walaupun tanpa kegiatan dan demam meriang lebih dari sebulan.

Adapun pengobatan yang dilakukan yakni dengan mengkomsumsim Obat Anti TB (OAT) sesuai anjuran dari dokter. Pengobatan ini melalui 2 tahap yaitu tahap pertama dengan mengkomsumsi OAT berwarna merah selama 6 bulan. Setelah 6 bulan dan diperiksa dahak tidak mengandung kuman TB maka dilanjutkan dengan mengkomsumsi obat OAT berwarna kuning selama 6 bulan kedepan dan dinyatakan sembuh oleh Petugas pemantau TB.

Untuk pencegahan agar TB tidak menular, maka yang harus dilakukan adalah sebagai berikut :

• Minum Obat secara teratur sampai selesai.
  • Menutup mulut saat bersin atau batuk.
  • Tidak meludah sembarang tempat.
  • Jika terpaksa, meludah lah ditempat yang terkena matahari langsung atau tempat yang didisi sabun atau karbol.
  • Buka jendela rumah lebar – lebar agar udara dan sinar matahari masuk (Karena kuman TB mati jika terkena sinar matahari).