Anggota Tim PKRS Arifin Achmad Provinsi Riau Ns. Aisyah, S.Kep memberikan sosialisasi P4GN kepada pasien dan keluarga di Gedung Medikal RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Dalam rangka memberi dukungan kepada pemerintah sekaligus berkontribusi dalam proses pemberantasan Narkoba, RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau melalui Tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menggelar sosialisasi Pencegahan, Pemberatasan, Penyalahgunaan, Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Sosialisasi ini diadakan pada hari Rabu tanggal 13 November 2019 di Ruang Pertemuan KSM Paru Gedung Medikal RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hal ini bertujuan untuk menyampaikan kepada masyarakat khususnya para pemuda tentang bahaya narkoba sekaligus mengajak masyarakat untuk memerangi narkoba dengan cara bersatu, berpartisipasi dan berkontribusi dalam melawan serta mencegah peredaran narkoba. Sosialisasi ini disampaikan langsung oleh anggota Tim PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Ns, Nuraisyah, S.Kep.

Dalam paparannya Ns. Aisyah menyampaikan sebagai agen perubahan bangsa, Pemuda merupakan individu yang terlatih,  memiliki pola pikir dan terampil. Untuk mengatasi penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, kita harus mendorong pemuda – pemuda kita untuk aware terhadap bahaya narkoba. Narkoba sangat berbahaya dan dapat merusak generasi penerus bangsa. Narkoba dapat menyebabkan Overdosis yang bisa berujung kepada kematian, meningkatnya angka kriminalitas, gangguan mental, serta terserang penyakit mematikan seperti penyakit jantung, penyakit paru, hingga HIV /AIDS. Dengan awarenya pemuda terhadap bahaya narkoba maka pemuda sebagai agen perubahan bangsa dapat mengkampanyekan bahaya narkoba, menciptakan lingkungan bebas dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, serta melaporkan bila terjadi indikasi penyalahgunaan dan peredaran narkoba.

Agar  P4GN ini berhasil tentunya juga tidak lepas dari peranan dan dukungan seluruh elemen masyarakat dalam menangani narkoba. Sebagai masyarakat ayo kita sama – sama dengan pemuda berkonsolidasi, berkontribusi dalam memerangi narkoba. Mari berkomitmen untuk selalu menjaga diri, keluarga, kelompok atau komunitas dari penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkoba dan wujudkan lingkungan masyarakat bersih dari narkoba.