RSUD Arifin Achmad telah memiliki ruang perawatan intensif untuk pasien penanganan khusus. Ada tiga ruang yang sudah berjalan saat ini, yakni PICU, ICU dan CVCU.

Pediatric Intensive Care Unit (PICU) adalah ruang perawatan intensif untuk balita dan anak-anak yang memerlukan pengobatan dan perawatan khusus, guna mencegah dan mengobati terjadinya kegagalan organ-organ vital.

Kemudian ICU (Intensive Care Unit) merupakan unit perawatan khusus yang dikelola untuk merawat pasien sakit berat dan kritis, cedera dengan penyulit yang mengancam serta melibatkan tenaga kesehatan terlatih, didukung dengan kelengkapan peralatan khusus.

Terakhir CVCU (Cardiovasculer Care Unit) adalah ruang perawatan intensif yang khusus menangani pasien penyakit jantung.

Koordinator Instalasi Perawatan Intensif RSUD Arifin Achmad, Ns. Putri Yanti, S.Kep., mengatakan, khusus untuk CVCU, saat ini RSUD Arifin Achmad juga menyediakan 5 tempat tidur Ruang CVCU.

“Khusus CVCU ini, ditempatkan tenaga perawat yang khusus dan telah menjalani pelatihan lebih kurang selama enam bulan di RS Harapan Kita,” kata Putri.

Sepanjang September 2018, Instalasi Perawatan Intensif RSUD Arifin Achmad mencatat, sebanyak 41 pasien yang ditangani di Ruang CVCU.

“Didominasi oleh pasien BPJS yakni sebanyak 30 pasien, disusul 4 pasien Umum dan 7 pasien Jamkesda,” jelas Putri.

Dikatakannya, baik PICU, ICU maupun CVCU di RSUD Arifin Achmad bisa melayani pasien BPJS. “Ini jelas kelebihan kita dari rumah sakit lainnya. Didukung juga dengan peralatan canggih dan tenaga medis yang profesional,” kata Putri. *