Pasien kanker yang sedang menjalani pengobatan membutuhkan banyak tambahan zat gizi dan nutrisi, sangat penting untuk mengonsumsi makanan yang sehat serta minum minuman bergizi.

Tujuan dari intervensi gizi pada periode ini antara lain adalah menjaga berat badan ideal dan makan makanan sehat untuk memenuhi kebutuhan energi, pemulihan dan penyembuhan.

Penderita kanker harus mendapatkan nutrisi yang cukup dan seimbang. Nutrisi penting dapat meningkatkan daya tahan tubuh agar pasien bisa menjalani terapi sesuai dengan jadwal.

Demi meningkatkan pelayanan itu, RSUD Arifin Achmad segera menempatkan ahli gizi di Instalasi Kanker Terpadu Seruni.

“Sudah ada, tengah menyelesaikan pendidikannya,” kata Kepala Instalasi Kanker Terpadu Seruni RSUD Arifin Achmad, Dr. dr. Elmi Ridar, SpA.

Seperti dijelaskan pada artikel sebelumnya, selain rokok, makanan juga menjadi faktor resiko terjadinya kanker. Adalah makanan jenis karsiogenik menjadi pemicu yang paling dominan.

Dimana yang mengandung zat-zat berpengawet, berpenyedap, berpewarna dan berpemanis buatan. “Selain itu, gizi buruk juga bisa memperparah kanker,” kata Dr. Elmi. ***