Ketua Komite KPRS RSUD Arifin Achmad, dr. Zarfiardy Aksa Fauzi, Sp.P (K)., kembali melakukan sosialisasi kepada seluruh petugas pelayanan rumah sakit, di Ruang Serbaguna, Rabu (14/11/2018).

Bahasan yang mendasar dari materi yang disampaikan dr. Zarfiardy adalah tentang komunikasi. Komunikasi menjadi hal yang sangat penting.

“Kesalahan dalam berkomunikasi bisa menimbulkan masalah besar bahkan efek yang sangat fatal,” kata dr. Zarfiardy.

Seperti diantaranya kesalahan tindakan yang berakibat pada kecatatan bahkan meninggal. Kesalahan dalam berkomunikasi juga bisa mengakibatkan konflik dan berujung pada gugatan atau tuntutan hukum.

Untuk itu, dr. Zarfiardy mengharapakan agar seluruh petugas yang terkait atau langsung berhubungan dengan pasien langsung memiliki cara atau teknik berkomunikasi yang baik dan efektif.

“Dilakukan dengan singkat, akurat, lengkap, jelas dan mudah dimengerti oleh si penerima pesan,” katanya.

Kemudian kata dr. Zarfiardy, komunikasi harus dilakukan dengan terencana, terpola, efektif dan sistematis agar terhindar dari kesalahpahaman yang dapat menimbulkan masalah.

“Komunikasi dapat berupa lisan, elektronik atau tertulis,” jelas Sub Spesialis Paru RSUD Arifin Achmad ini. *