dr. Ari Hidayat, SpOG Onc

Tim Dokter RSUD Arifin Achmad berhasil mengangkat tumor ovarium gadis berusia 14 pada (sebelumnya tertulis 13 tahun) pada Sabtu (29/9/2018) pekan lalu. Operasi tersebut berlangsung selama 2 jam.

Hasil sementara, atau hitung cepat menyebutkan bahwa tumor yang diderita pasien tergolong jinak. “Tapi hasil finalnya akan keluar sekitar seminggu lagi dari PA (Patologi Anatomi, red),” jelas Spesialis Obgyn (Konsulen Onkologi) RSUD Arifin Achmad, dr. Ari Hidayat, SpOG Onc.

Tumor yang berhasil diangkat berukuran sangat besar dengan panjang 44 Cm, lebar 44 Cm dan tinggi 33 Cm.

Tumor ini, kata dr. Ari seharusnya berada di rongga panggul, namun karena sudah membesar, tumor ini sudah mengisi rongga perut hingga menekan beberapa organ di rongga dada.

“Sudah mendesak ke rongga dada, tidak tembus tapi sudah menekan liver, jantung, lambung, usus dan pembuluh darah. Otomatis tidak akan nyaman dan sesak,” kata dr. Ari.

Tumor yang sudah membesar ini berasal dari indung telur sebelah kanan, dengan tidak mengganggu yang lainnya. Artinya rahim, indung telur sebelah kiri dan usus bagus.

“Setelah diangkat kemudian diperiksa di patologi dengan frozen section (bedah beku, red) hasilnya jinak. Kalau ini finalnya jinak, kita bisa meninggalkan indung telur yang satunya dan rahim. Artinya, masih bisa punya anak,” kata dr. Ari.

Namun jika hasil akhirnya diputuskan tumor ganas, akan dinilai stadiumnya.
Kemudian dilakukan penanganan selanjutnya. “Jika stadium dini, stadium 1, itu tidak dilakukan kemoterapi. Kalau di atas itu, harus kemo,” lanjut dr. Ari.

Saat ini kondisi pasien stabil, tengah dirawat di ruang PICU. “Sudah boleh makan juga,” kata dr. Ari. *