Halo Cik Puan,

Dalam rangka mempetingati hari asma sedunia, Tim PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau bersama dengan Kelompok Staf Medis (KSM) Ilmu Kesehatan Anak mengadakan penyuluhan di Ruang Tunggu Poliklinik Rawat Jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Adapun tema yang diangkat yaitu asma pada anak dengan narasumber dokter spesialis anak RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. M. Robi, Sp. A, M.Biomed.

Dalam penyuluhan ini, dr. Robi menyampaikan Asma adalah penyakit penyakit saluran pernafasan kronis yang disebabkan oleh faktor – faktor tertentu seperti Iritasi, alergi, virus, dan beraktivitas fisik yang berat.

Ciri – ciri anak terkena asma yakni mengi, sesak nafas, dada tertekan, dan batuk – batuk. Faktor pencetusnya bisa akibat tungau atau debu, asap rokok, dan bulu binatang. Jika terjadi serangan maka dianjurkan segera mengkonsumsi obat pereda (jika ada) atau segera dibawa ke dokter, klinik atau rumah sakit terdekat.

Agar terhindar dari penyakit asma, Kepada para orang tua dr. Robi berpesan agar aware terhadap asma dengan mengenali gejalanya, berprilaku hidup bersih, maksimalkan nutrisi anak dengan makan makanan bergizi seimbang dan jauhi segala hal yang merupakan pencetus asma. Jangan pernah sepelekan asma karena jika dibiarkan dapat merusak fungsi paru pada anak – anak.

#bersatupedulidanikhlas
#bersatubersinergidanberinovasiperangipandemi