Narasumber Elianty Siregar, SKM memberikan penyuluhan kepada keluarga pasien tentang cara mengatasi sampah rumah tangga menjadi lebih produktif

Halo Cik Puan,

Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan kepada keluarga pasien di Ruang Intensive Care di Gedung Bedah Sentral. Penyuluhan ini menghadirkan narasumber Delianty Siregar, SKM dari Instalasi Sanitasi dan Pertamanan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan tema “Mengatasi Sampah dengan Cara Produktif di Lingkungan Rumah Tangga”.

Elianty Siregar, SKM melakukan tanya jawab dengan salah satu peserta penyuluhan

Dalam penjelasannya, Delianty menyampaikan sampah adalah semua material yang tidak dipakai, tidak disenangi atau dibuang dari kegiatan rumah tangga, perdagangan, industri dan pertanian. Pengelolaan sampah haruslah dilakukan dengan baik agar tidak mencemari lingkungan sehingga tidak berdampak buruk bagi kesehatan.

Kepala Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau ikut serta mejawab pertanyaan yang diajukan oleh peserta penyuluhan

Di lingkup Rumah tangga, Ada beberapa cara untuk mengatasi sampah agar lebih produktif dengan yaitu memisahkan antara sampah Organik (sampah yang mudah busuk/terurai) seperti sisa makanan dan dedaunan dengan sampah Anorganik (sampah yang tidak busuk / tidak terurai) seperti plastik dan kaca. Mengolah sampah Organik untuk dijadikan pupuk dan mendaur ulang (recycle) sampah Anorganik untuk dijadikan kerajinan atau dijual ke pengepul / bank sampah agar bernilai ekonomis.

Anggota PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menyimpulkan materi penyuluhan

Kepada masyarakat Delianty berpesan untuk menerapkan Zero Waste yaitu sebuah gaya hidup untuk meminimalisir sampah. Selain dengan mengolah menjadi pupuk dan mendaur ulang, kita juga bisa lebih bijak dengan lebih memilih produk yang dapat digunakan berkali – kali. Mari kurangi sampah agar lingkungan terjaga dan hidup bisa menjadi lebih sehat.

Foto bersama Unit PKRS bersama Narasumber dan tim dari Instalasi Sanitasi dan Pertamanan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau