Suasana Operasi : Tampak Dr. dr. Effif Syofra T, Sp.B(K) Onk (tengah) bersama tim bedah saat melakukan operasi pengangkatan tumor mandibula

Tim dokter Bedah RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau, Kamis 18 Januari 2019 kembali berhasil mengangkat Tumor Mandibula seberat 1,5 Kilogram dari pasien laki – laki berumur 37 tahun. Tumor Mandibula adalah sebuah tumor yang tumbuh di Tulang Mandibula atau tulang rahang bawah dan tulang muka serta dapat terus berkembang sehingga menimbulkan kerusakan ataupun pembengkakkan pada wajah.

Operasi kali ini dilakukan dengan metode Join Operasi yaitu operasi yang melibatkan lebih dari satu cabang ilmu kedokteran. Adapun dokter – dokter spesialis yang terlibat dalam operasi ini yaitu Dr. dr. Effif Syofra T, Sp.B(K) Onk dari bedah Onkologi, dr. Yustisa Sofirina H, Sp.An dari bagian Anestesi, dan dr. Fakhrul Hendra, Sp.BP-RE dari bedah Plastik. Dikarenakan lokasi tumor yang berada di tulang mandibula, maka dibutuhkan pemasangan trakeostomi yaitu pembuatan jalur pernafasan melalui tenggorokan sebelum dilakukan pembedahan. Untuk itu dibutuhkan dokter spesialis di bidang THT yaitu dr. Harianto, Sp.T.H.T.K.L dan dokter spesialis dibidang paru yaitu dr. Azizman Saad, Sp.P(K)FISR.  Join operasi ini berjalan lebih kurang 11 Jam. Saat ini kondisi pasien masih menjalani fase penyembuhan di ruang perawatan.

Dr. dr. Effif Syofra T, Sp.B(K) Onk sebagai dokter ahli dibidang Onkologi menyampaikan himbauan kepada masyarakat lebih sering mengkomsumsi bahan makanan alami karena bahan makanan yang mengandung zat kimia dan pengawet merupakan salah satu faktor pemicu kanker. Kemudian kepada masyarakat juga jangan takut, Jika ada pembengkakkan jangan dibiarkan, apabila dibiarkan maka kanker akan semakin berkembang dan bisa menjalar keseluruh tubuh yang bisa berakibat fatal. Sedini mungkin segeralah periksakan ke dokter karna penanganan lebih aware  lebih mudah dari pada stadium lanjut yang memiliki resiko yang lebih besar.