Halo Cik Puan,

RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menggelar pelatihan “ Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan Code Blue “ di Ruang Serbaguna RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau (Selasa, 26/7/2022). Pelatihan ini dilakukan dalam 3 gelombang selama 3 hari dan diikuti oleh civitas hospitalia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mulai dari Pegawai (manajemen, dokter, perawat, bidan dan penunjang) hingga security, cleaning sevice, petugas pertamanan dan pegawai kantin.

Pelatihan dihadiri Wakil Direktur Bidang Medik dan Keperawatan (Wadir MedKep) Zulkifli, S.Kep MH, Ka.Bagian Pendidikan dan Penelitian (Diklit) drg. Sri Dharmayanti dengan narasumber perawatan Intensive Care yaitu dr. Marlon Simatupang.

Dalam pemaparannya, dr. Marlon menyampaikan BHD adalah pertolongan pertama yang harus diberikan kepada orang – orang yang mengalami henti jantung dan henti nafas dengan melakukan Resusitasi Jantung dan Paru – paru (RJP). Ketika tiba – tiba menemukan kejadian seperti ini di rumah sakit. Selain melakukan RJP, penolong juga wajib mengaktifkan Code Blue. Code Blue adalah metode pemberitahuan kepada Tim Code Blue terlatih bahwa terdapat seseorang yang mengalami henti jantung dan henti nafas di rumah sakit. Setelah sampai di lokasi, nantinya tim ini akan mengambil alih dan memberikan tindakan medis yang lebih kompleks kepada orang tersebut.

Perserta Pelatihan secara bergiliran mencoba melakukan latihan RJP pada Phantom yang telah disediakan.

Wadir MedKep menyampaikan pelatihan BHD ini sangat bermanfaat dan dapat diterapkan didalam maupun di luar rumah sakit. Jika sewaktu – waktu kita menemukan kasus ini. Sembari menunggu pertolongan medis kita dapat memberikan BHD hingga nyawa orang tersebut bisa terselamatkan.