Ruang Dahlia merupakan salah satu unit di Instalasi Rawat Inap Surgikal RSUD Arifin Achmad. Dalam beberapa hari terakhir cukup menarik perhatian jajaran direksi dan manajemen.

Beberapa terobosan dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien dan pengunjung. Seperti yang sudah terekspos adalah Pit Stop / Hand Over.

Terobosan yang memudahkan komunikasi antar petugas dan pasien atau keluarga pasien. Serta meminimalisir terjadinya kehilangan berkas atau salah obat.

Kemudian satu lagi adalah Bed Management. Dimana informasi ketersediaan tempat tidur di seluruh kamar di Ruang Dahlia bisa secara langsung dilihat oleh petugas atau pengunjung serta keluarga pasien.

Informasi itu dipajang di dinding koridor utama sebelah kanan setelah masuk ke ruang tersebut. Dimana semua terus di-update sesuai dengan perkembangan masing-masing tempat tidur di seluruh kamar.

“Ini juga untuk memudahkan kerja petugas, serta memberikan informasi bagi pengunjung atau keluarga pasien,” kata Kepala Ruang Dahlia Irna Surgikal RSUD Arifin Achmad, Ns. Agus Salim, S.Kep.

Dijelaskan Agus Salim, Ruang Dahlia memiliki 12 kamar, ditambah satu ruang HCU dan satu ruang Isolasi. Divisi Bedah Ruang Dahlia antara lain Bedah Syaraf, Orthopedi, Digestif, Urologi, Anak dan Kepala Leher.

Direktur RSUD Arifin Achmad memberi apresiasi tinggi atas terobosan-terobosan yang sudah dilakukan Ruang Dahlia.

Bed Management ini harus dimiliki oleh setiap unit ruangan tempat tidur. Nantinya saya berharap semua bisa terhubung dalam satu aplikasi yang bisa dilihat secara keseluruhan,” kata Direktur. *