RSUD Arifin Achmad tengah menggodok pembentukan Wounds Care Center atau perawatan luka yang tersentral pada satu poliklinik.

Gagasan ini dicetuskan oleh dua Spesialis Bedah Plastik RSUD Arifin Achmad, dr. Fakhrul Hendra, Sp.BP – RE dan dr. Kuswan Ambar Pamungkas, Sp.BP – RE.

Saat ini masih dikonsepkan. Jadi dua dokter ini ingin untuk perawatan luka, tersentral di satu poliklinik. Juga nantinya akan terstandar perawatan luka pasien.

Sehingga tidak ada perbedaan dalam merawat luka pasien. Menghemat waktu pasien dalam pelayanan karena tidak perlu menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan perawatan luka.

Direktur RSUD Arifin Achmad menyambut baik akan gagasan ini. Menurut Direktur, ini merupakan gagasan dan inovasi yang luar biasa dari dokter.

“Dokter-dokter kita juga memberikan ide-ide yang bagus demi meningkatkan pelayanan terhadap pasien,” jelas Direktur.

Direktur sangat mengapresiasi bahwa ternyata muncul berbagai inovasi dari staf RSUD Arifinn Achmad untuk mengembangkan idenya di unit kerjanya masing-masing.

“Yang tujuannya tidak lain demi meningkatkan mutu pelayanan, memudahkan pasien dengan prinsip patient safety,” kata Direktur.

Pembahasan Wound Care Center diback-up secara keilmuan oleh dokter spesialis bedah plastik. Langkah awalnya menyatukan pelayanan luka di poliklinik supaya standar pelayanan luka menjadi sama di setiap unit.

“Nanti akan dikembangkan ke ruang rawat, bahkan akan mendukung inovasi lainnya yaitu pelayanan Home Care. Saya segera bentuk timnya untuk membahas lebih rinci sebagai bahan pertimbangan kebijakan yang akan diputuskan nantinya,” kata Direktur. ***