Selain Tim Pengampuan Rujukan dan Rujukan Kardiovaskuler Nasional, RSUD Arifin Achmad juga dikunjungi oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) RI, Kamis (13/9/2018).

Kali ini rombongan Kemen PAN-RB melirik Pelayanan Publik RSUD rujukan terbaik di Provinsi Riau tersebut. Rombongan disambut langsung oleh Direktur RSUD AA, dr. H. Nuzelly Husnedi, MARS.

Direktur memaparkan sejarah dan perkembangan RSUD AA. Salah satu yang menjadi daya tarik oleh Tim Kemen PAN-RB adalah terkait inovasi-inovasi pelayanan yang dilakukan manajemen RSUD AA.

“Kami selalu berupaya meningkatkan pelayanan dan memudahkan masyarakat dalam berobat. Seperti melakukan inovasi untuk mempersingkat waktu tunggu atau antre pasien dalam berobat,” jelas Direktur.

Beberapa inovasi yang dilakukan, kata Direktur, diantaranya membangun sistem SMS Gateway untuk melakukan pendaftaran. “Kemudian berinovasi ke Anjuangan Pendaftaran Mandiri (APM),” jelas Direktur.

Dijelaskannya, saat ini tim juga tengah merancang sistem yang lebih mudah lagi, yakni pendaftaran melalui android. “Jadi dengan android, pasien bisa mendaftar. Ini tengah dirancang baik sistem maupun aturannya,” kata Direktur.

Asisten Deputi Koordinasi Pelaksanaan Kebijakan dan Evaluasi Publik Kemen PAN-RB RI, Noviana Andrina, SH, M.AP., sangat mengapresiasi apa yang sudah dilakukan oleh manajemen RSUD AA.

“Saya sangat tertarik mendengar inovasi-inovasi yang disampaikan Direktur. Upaya memberikan pelayanan terbaik dan memudahkan pasien dalam berobat sangat diapresiasi,” kata Noviana.

Dijelaskan Noviana, kedatangan tim Kemen PAN-RB ini mengacu pada Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009, Pasal 7 ayat (3) huruf C, yang menyebutkan, Menteri yang bertanggung jawab di bidang pendayagunaan aparatur negara bertugas merumuskan kebijakan nasional tentang pelayanan publik, serta melakukan pemantauan dan evaluasi kinerja penyelenggaraan pelayanan publik.

“Tujuannya agar menjadi contoh bagi unit penyelenggaraan pelayanan publik lainnya. Kemudian mendorong pertumbuhan ekonomi dan memberi dampak pada pertumbuhan ekonomi,” kata Noviana.

Terakhir Ia menyampaikan harapan agar RSUD AA terus melakukan inovasi-inovasi demi kepentingan dan kemudahan pelayanan kesehatan untuk masyarakat. ***