simulasi

Tim Triase RSUD Arifin Achmad mendapat kepercayaan memberi pelatihan Triase kepada RSUD Bengkalis. Pelatihan sendiri dilaksanakan selama dua hari, 16-17 Oktober 2018 lalu.

Tim yang dikirim ke Kabupaten Bengkalis tersebut merupakan petugas-petugas yang terlatih, salah satunya yang mengikuti pelatihan di Rumah Sakit Dr Ramelan Surabay.

Kepala IGD RSUD Arifin Achmad, dr. Tondi Maspian Tjili, SpBS (K) M.Kes., menjelaskan, RSUD Arifin Achmad sudah menjadi pusat rujukan bagi rumah sakit lain di Provinsi Riau.

“Jadi kita kirim Tim Triase IGD yang terdiri dari 4 orang ke sana sesuai permintaan RSUD Bengkalis. Tim memberi pelatihan baik teori maupun simulasi di lapangan,” jelas dr. Tondi.

Kepala Ruang IGD RSUD Arifin Achmad, Epu Margi Astuti, AMk, SKM., menambahkan, ada pun tema yang diambil pada pelatihan tersebut adalah “Penanganan Korban Bencana Alam”.

“Hari pertama kita berikan teori, kemudian hari kedua langsung aplikasi di lapangan. Setidaknya ada 40 petugas dari RSUD Bengkalis yang mengikuti pelatihan Triase ini,” jelas Epu.

Uniknya, simulasi lapangan didemokan dengan menampilkan suasana seperti sedang terjadinya bencana. Setidaknya ada 3 korban luka parah, 3 pasien Prioritas 1, 3 pasien Prioritas 2, dan sisanya pasien Prioritas 3.

Triase adalah proses skrining secara cepat terhadap pasien segera setelah tiba di rumah sakit untuk mengidentifikasi ke dalam salah satu kategori.

Tim Triase RSUD Arifin Achmad juga menjadi salah satu tim terbaik di Pulau Sumatera. Penanganan cepat dan pelayanan yang baik didukung oleh tenaga-tenaga profesional. ***