dr. Dewi Krisna Yunda, M. Gizi, Sp.GK memberikan penyuluhan tentang peran Nutrisi pada pasien kanker

Halo Cik Puan,

RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau melalui Unit Promosi Kesehatannya mengadakan penyuluhan tentang ” Peran Nutrisi pada pasien kanker ” di gedung Seruni dengan menghadirkan narasumber dokter gizi klinis RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yaitu dr. Dewi Krisna Yunda, M. Gizi, Sp.GK.

Pengertian tentang Nutrisi dan Mal Nutrisi serta pesan dr. Dewi Krisna Yunda, M. Gizi, Sp.GK kepada pasien kanker

Pada paparannya, dr. Dewi menyampaikan bahwa penyakit kanker dan pengobatannya bisa menimbulkan kondisi yang menyebabkan berkurangnya nafsu makan sehingga penderitanya dapat mengalami malnutrisi dan memperlama proses penyembuhan.

dr. Dewi mmenjawab pertanyaan pengunjung gedung serunin yang mengikuti penyuluhan

Untuk mengatasi hal tersebut, dr. Dewi menganjurkan pasien kanker untuk bisa memodifikasi cara makan dan mengolah makanan sedemikian rupa agar makan tidak bermasalah dan nutrisi tubuh tetap terpenuhi.

Contohnya makan dengan porsi kecil tapi sering, banyak minum, bila mulut kering bisa menguyah permen karet dan makan makanan lunak.Sedangkan sariawan atau susah menelan bisa diakali dengan memblender makanan,minum dengan sedotan dan hindari makanan pedas, panas dan keras.

Unit PKRS menjelaskan rangkuman penyuluhan kepada pengunjung gedung Seruni yang mengikut penyuluhan

Kepada para pasien kanker dr. Dewi menghimbau untuk menjaga nutrisi tubuh proses penyembuhan tidak terganggu dengan makan makanan bergizi seimbang dan melakukan aktivitas fisik semampunya. Konsultasikan juga dengan dokter ahli gizi klinis secara rutin untuk tatalaksana nutris yang tepat dan optimal.

Foto bersama Unit PKRS bersama narasumber dr. Dewi Krisna Yunda, M. Gizi, Sp.GK