Halo Cik Puan,

Jangan pernah sepelekan gangguan hidung karena apabila dibiarkan bisa menyebabkan komplikasi pada organ tubuh lainnya. Salah satu gangguan hidung yang harus diwaspadai yaitu Rhinosinusitis.

dr. Loriana Ulfa, Sp. T.H.T.B.K.L memberikan penyuluhan tentang Rhinosinusitis kepada  keluarga pasien

di Gedung Irna Surgikal RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Dokter spesialis THTBKL RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. Loriana Ulfa, Sp. T.H.T.B.K.L dalam penyuluhan yang diadakan Unit PKRS kepada keluarga pasien di gedung Irna surgikal menyampaikan Rhinosinusitis adalah peradangan yang terjadi pada mukosa yaitu selaput lendir pada hidung dan rongga sinus (rongga kecil yang saling terhubung melalui saluran udara di tulang tengkorak).

Unit PKRS berinteraksi dengan Keluarga pasien yang ikut penyuluhan tentang Rhinosinusitis di Gedung Surgikal RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau
dan  berfoto bersama

Gejalanya seperti hidung tersumbat, nyeri pada sinus, ingus bewarna kuning, demam, batuk dan sesak nafas serta bau mulut. Adapun faktor lain yang dapat menyebabkan Rhinosinusitis yaitu terjadinya infeksi pada gigi geraham atas. Jika dibiarkan Rhinosinusitis dapat bertambah parah dan bahkan bisa menyebabkan komplikasi seperti pembesaran tenggorokan (Granulasi Faring), amandel, radang pita suara (laringitis), infeksi mata dan meningitis.

Medik Quote yang berisis  Pesan dr. Loriana Ulfa, Sp. T.H.T.B.K.L untuk menjaga hidung tetap bersih dan terhindar dari Rhinosinusitis

Untuk mencegah terjadinya Rhinosinusitis, Kepada masyarakat dr. Loriana berpesan untuk selalu melakukan terapi cuci hidung minimal 2x sehari. Untuk peralatannya dapat dibeli pada apotik terdekat dan cara melakukannya bisa diliat sesuai dengan flyer diatas. Apabila bergejala maka segera ke faskes terdekat untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Jadwal dr. Loriana Ulfa, Sp.T.H.T.B.K.L di poliklinik THT RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau