Pengunjung poliklinik rawat jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau antusias mengikuti penyuluhan tentang “Bijak dalam penggunaan Antibiotik”

yang digelar oleh PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Halo Cik Puan,

Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau memberikan penyuluhan bertajuk “ Bijak dalam penggunaan Antibiotik ” dengan menghadirkan narasumber dokter residen paru dr. Pofy Risanti Yarsi kepada pengunjung poliklinik rawat jalan (Selasa, 21/11/2023).

dr. Pofy Risanti Yarsi menjelaskan tentang Antibiotik kepada pengunjung poliklinik Rawat jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Dalam paparannya, dr. Pofy menyampaikan Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk membunuh kuman penyebab penyakit infeksi. Antibiotik harus diminum sesuai aturan agar dapat bekerja maksimal dan menghindari terjadinya bakteri resistensi.

dr. Pofy menjawab pertanyaan yang diajukan oleh salah satu pengunjung poliklinik rawat jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Bakteri Resistensi adalah bakteri yang dahulu bisa dimatikan dengan antibiotik tertentu namun karena tidak bijak dalam mengkonsumsi Antibiotik, bakteri tersebut bermutasi dan menjadi kebal terhadap Antibiotik tersebut. Faktor – faktor pemicunya yakni pengunaan antibiotik yang salah, sering mengkonsumsi antibiotik, mengkomsumsi makanan yang mengandung residu Antiobiotik, atau tertular dari pasien yang telah terinfeksi bakteri resistensi.

Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau memberikan rangkuman materi penyuluhan tentang

“Bijak dalam pengunaan Antibiotik” kepada pengunjung poliklinik Rawat Jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Kepada Masyarakat, dr. Pofi menghimbau untuk bijak dalam mengkonsumsi Antibiotik. Caranya yaitu Antibiotik yang diminum harus dari resep dokter, minumlah sesuai dosis dan waktu yang telah ditentukan, habiskan Antibiotik dalam jangka waktu yang telah ditentukan, hindari penggunaan antibiotik sisa, tidak berbagi antibiotik dan selalu menjaga kebersihan agar terhindar dari kuman dan bakteri. Dengan menerapkan hal tersebut semoga kita semua dapat terhindar dari terjadinya bakteri resistensi.

Foto bersama Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dan narasumber  dr. Pofy Risanti Yarsi