Halo Cik Puan,

Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau kembali mengadakan penyuluhan Kesehatan kepada pengunjung yang ada di ruang tunggu poliklinik Rawat Jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penyuluhan ini mengambil tema Hipertensi dan menghadirkan dokter spesialis penyakit dalam yaitu dr. Anwar Sholeh, M.Ked(PD), Sp.PD (16/01/2024).

dr. Anwar Soleh, M.Ked(PD) menjawab pertanyaan dari pengunjung poliklinik rawat jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Dalam paparannya dr. Anwar menyampaikan Hipertensi atau yang biasa disebut tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan apabila tekanan darah diukur hasilnya mencapai lebih dari 140 / 90 mmHG. Apabila tidak terkontrol, Hipertensi dapat menimbulkan beberapa penyakit komplikasi seperti gagal jantung, gangguan otak, gagal ginjal, stroke, dan kerusakan retina.

Hipertensi memiliki faktor resiko yang tidak bisa diperbaiki yakni umur (diatas 40 tahun) , Jenis Kelamin (kebanyakan lelaki) dan riwayat keluarga (genetik). Sedangkan untuk faktor resiko yang bisa diperbaiki yaitu : kegemukan, kurang aktivitas fisik, merokok, diet tinggi lemak, mengkonsumsi alkohol, dan stres.

Pengertian Hipertensi dan pesan dr. Anwar Sholeh, M.Ked(PD), Sp.PD kepada masyarakat

Kepada masyarakat, dr. Anwar Soleh menyampaikan untuk rutin memeriksakan tekanan darah dan apabila terdeteksi hipertensi untuk segera berobat ke fasilitas kesehatan terdekat. Jangan tunggu hingga bergejala karena bisa saja ketika bergejala menandakan telah terjadi komplikasi di dalam tubuh.

Unit PKRS berfoto bersama dr. Anwar Sholeh, M.Ked(PD), Sp.PD