Halo Cik Puan,

Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan kesehatan tentang Stroke dan Neuro Intervensi dengan menghadirkan narasumber dokter spesialis Neurointervensi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yaitu dr. Novia Aiko, Sp.N, FINA (31/01/2024).

Pengertian Neuro Intervensi IV THROMBOLYSIS

Pesan dr. Aiko bila menemukan orang baru terkena gejala Stroke

dr. Aiko menjelaskan Stroke memiliki gejala yang dapat disingkat “SeGeRa Ke RS” yaitu Senyum tidak simetris, Gerak separuh anggota tubuh melemah tiba-tiba, bicaRa pelo, Kebas separuh tubuh, Rabun secara mendadak, dan Sakit kepala hebat yang tiba – tiba. Hal ini menandakan mulai terjadi kematian sel – sel pada otak akibat tidak bisa mendapatkan oksigen dari darah karena adanya gangguan pada aliran darah ke otak seperti sumbatan, bocor, ataupun pecah. Oleh karena itu, bila menemukan orang yang baru terkena gejala stroke maka sesuai singkatannya harap segera ke rumah sakit karena semakin lama memperoleh penanganan maka sel – sel otak yang mati semakin banyak dan bisa berujung fatal.

dr. Aiko berinteraksi dengan peserta penyuluhan

Untuk penanganan Stroke, saat ini di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau telah mampu melakukan tindakan Neurointervensi IV THROMBHOLYSIS bagi pasien yang baru mengalami stroke akibat sumbatan dalam jangka waktu kurang dari 4,5 jam dari timbulnya gejala. Pasien akan diberikan obat khusus yang dapat melepaskan sumbatan melalui infus sehingga aliran darah ke otak dapat berjalan normal kembali dan pasien dapat sembuh dari stroke.

Jadwal dr. Aiko di Poliklinik Sarag RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau

Kepada masyarakat, dr. Aiko berpesan untuk mencegah stroke dengan PATUH yaitu : Periksa Kesehatan secara teratur, Atasi penyakit yang diderita dengan pengobatan yang teratur, Tetap diet sehat dan seimbang, Usahakan tetap akitvitas fisik dan Hindari alkolohol, merokok serta makanan yang tidak sehat.

Ketua Unit PKRS dr. Dewi H Prabu, M.Kes turut serta memberikan edukasi kepada peserta penyuluhan

Foto bersama Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dan dr. Aiko