dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE menjelaskan tentang Prolaps Uterus yang disiarkan langsung dari Studio RRI Pro 1 FM

Halo Cik Puan,

Prolaps Uterus adalah suatu kondisi yang sering terjadi pada wanita terutama bagi yang telah mengalami menopause dan bisa berdampak buruk bagi rahim. Dalam rangka memberikan edukasi tentang Prolaps Uterus kepada masyarakat, Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau menghadirkan dokter Spesialis Obgyn dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE dan Rekonstruksi E untuk membahas tuntas Prolaps Uterus yang disiarkan langsung melalui RRI Pro 1 99,1 FM Pekanbaru.

dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE

Dalam pembahasannya, dr. Sri Wahyu menyampaikan Prolaps Uterus atau biasa dikenal dengan tumbung / turun bero adalah kondisi dimana keluarnya benjolan dari dalam vagina yang disebabkan oleh lemahnya ligamen dan otot – otot dasar panggul. Jika dibiarkan maka juga dapat menyebabkan keluarnya rahim dari vagina.

Pengertian Prolap Uterus dan pesan dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE untuk mencegah Prolaps Uterus

Adapun gejala – gejala yang dirasakan seperti susah buang air besar dan buang air kecil, susah berjalan, susah duduk serta terasa seperti ada yang keluar dari vagina. Adapun penyebab dari Prolaps Uterus diantaranya melahirkan anak dengan berat diatas 3,6 Kilo, penuaan, menopause, sering mengangkat yang berat, sering ngedan, batuk – batuk, kegemukan, diabetes dan faktor keturunan.

Foto bersama dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE, Unit PKRS dan Penyiar RRI Pro 1 FM

Prolaps Uterus bisa dicegah dengan melakukan pola hidup sehat, rajin berolahraga dan rutin melakukan senam kegel setiap hari agar otot – otot panggul agar tetap kuat.

Bagi Cik Puan yang memiliki gejala Prolaps Uterus, jangan khawatir karena bisa datang berobat ke poliklinik Uroginekolgi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Nantinya pasien akan ditangani oleh dokter ahli seperti dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG(K) yang mampu memberikan penanganan terbaik terhadap Prolaps Uterus mulai dari konsumsi obat – obatan, senam kegel, pemasangan cincin pessarium penyangga rahim hingga tindakan operasi dengan jangka waktu pemulihan yang tergolong cepat.

Jadwal Praktek dr. Sri Wahyu Maryuni, Sp.OG Subsp.Urogin RE di Poliklinik Uroginekologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau