Meski terpisah dari Gedung Utama RSUD Arifin Achmad, namun pelayanan di Gedung Instalasi Kanker Terpadu Seruni tidak dapat disepelekan.

Penanganan kanker adalah layanan unggulan RSUD Arifin Achmad. Jadi fungsi pelayanan di gedung itu sangat vital.

Namun bagaimana sistem pelayanan pasien di sana, mulai dari pendaftaran sampai penanganan?

Kepala Instalasi Kanker Terpadu Seruni RSUD Arifin Achmad, Dr. dr. Elmi Ridar, SpA., memaparkan, pendaftaran pasien di Seruni tidak jauh berbeda dengan di poliklinik RSUD Arifin Achmad lainnya.

“Pendaftaran dibuka pagi hingga pukul 11.00 WIB. Pasien baru rujukan membawa administrasi seperti KTP, KK, dan Kartu BPJS dengan fotocopy masing-masing sepuluh lembar. Kemudian yang masih aktif,” jelas Dr. Elmi.

Selanjutnya, menunggu panggilan antrean untuk dilakukan pemeriksaan. “Semua pasien yang sudah mendaftar wajib dilayani hari itu juga, tidak ada kata menunggu besok. Kecuali dokter yang bersangkutan berhalangan,” kata Dr. Elmi.

Sementara jika pasien merupakan rujukan dari Poliklinik RSUD Arifin Achmad, tidak perlu lagi mendaftar. Karena petugas Poli sudah menginformasikan akan ada pasien yang akan konsultasi.

“Misal dia pertama mendaftar ke Poliklinik Anak, ternyata penyakitnya sub spesialis, seperti tumor, maka bisa langsung ke Seruni. Karena petugas di Poli akan menginformasikan data pasien yang akan konsul,” jelas Dr. Elmi.

Kemudian setelah itu, baru dilakukan pemeriksaan seluruhnya, untuk menetapkan apakah pasien yang bersangkutan harus Rawat Inap atau bisa melakukan Rawat Jalan.

“Selagi bisa dilakukan penanganan untuk Rawat Jalan akan kita lakukan, tetapi jika tidak tentu harus Rawat Inap,” kata Dr. Elmi.

Satu yang menjadi catatan bagi Dr. Elmi untuk Tim di Seruni, pasien harus dilayani dengan baik. “Karena perawat di Seruni perawat yang sudah terlatih semua. Pasien harus sampai ke dokter hari itu juga,” tegas Dr. Elmi.

Lantas apa saja layanan di Instalasi Kanker Terpadu Seruni RSUD Arifin Achmad? Dijelaskan Dr. Elmi, Seruni lebih dominan menangani kasus atau penyakit-penyakit sub spesialis.

Sementara dari pelayanan, ada beberapa Poliklinik di Seruni, diantaranya Poliklinik Anak, Bedah, Obgyn dan Hematologi Anak.

“Kalau untuk sarana, kita ada kemoterapi, handling atau pengadukan obat kemoterapi, kemudian radioterapi,” jelas Dr. Elmi.

“Kemudian secara umum Seruni RSUD Arifin Achmad menangani Kanker, ginjal, talasemia, hemofilia, dan lainnya,” jelas Dr. Elmi. *