Pendidikan Mandiri Spesialis Paru RSUD Arifin Achmad bekerjasama dengan Universitas Riau sudah berjalan kurang lebih 3 tahun. Setiap pekannya, dilakukan satu kali pertemuan untuk mempresentasekan makalah ilmiah residen.

Seperti pada pekan ini, pertemuan dilakukan pada Kamis (18/10/2018) pagi tadi. Dimana sejumlah dokter umum hadir mengikuti persentase pemecahan kasus pada salah seorang pasien.

Pendidikan Spesialis Paru ini didampingi oleh dua dokter, yakni dr. Indra Yovi, Sp.P (K) dan dr. Sri Melati Munir, Sp.P (K).

Seorang dokter umum muda mempresentasekan sebuah kasus pada pasien yang terkena kanker paru stadium 4. Dalam persentasenya, dijelaskan proses penanganan selama pasien dalam perawatan.

“Ini kita lakukan sekali dalam sepekan. Dibimbing Saya dan dr. Mulia,” kata dr. Indra Yovie, Sp.P (K)., yang juga merupakan Kepala Irna Medikal RSUD Arifin Achmad.

Pendidikan Mandiri Spesialis Paru ini, kata dr. Indra Yovi sudah dilakukan bersama Universitas Riau selama 3 tahun.

Jadi kata dr. Indra, bagi dokter umum yang ingin melanjutkan pendidikan atau mengambil spesialis paru, tidak perlu lagi ke Jakarta atau keluar Riau. “Jadi di RSUD Arifin Achmad sudah ada,” kata dr. Indra.

Dimana di dalamnya ada laporan atau presentase penelitian, laporan jaga, kasus sulit, kasus bersama dan lainnya. “Jadi koordinasi dengan bagian-bagian lain, seperti bedah dan lainnya,” jelas dr. Indra.

Ditambahkan Direktur RSUD Arifin Achmad, dr. H. Nuzelly Husnedi, MARS., sebagai Rumah Sakit Kelas B Pendidikan, RSUD Arifin Achmad mempunyai tugas dan fungsi mencakup upaya pelayanan kesehatan perorangan, pusat rujukan dan pembina Rumah Sakit Kabupaten/Kota se Provinsi Riau serta merupakan tempat pendidikan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau dan Institusi Pendidikan Kesehatan lainnya.

“Karena itu secara teorinya, rumah sakit pendidikan lebih baik dibanding non pendidikan. Karena telaah ilmiahnya lebih dalam, setiap pekan dokter yang mengikuti pendidikan spesialis melakukan persentase ilmiah sehingga menjadi acuan,” kata Direktur.

Dijelaskan Direktur, percepatan dan perbaikan kinerja pelayanan diupayakan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau secara terus menerus dilakukan melalui tiga pendekatan yang sinergis, yaitu pengembangan sarana dan prasarana, pengembangan sumber daya manusiadan perbaikan sistem manajemen ke arah profesional secara berkesinambungan. *