Halo Cik Puan,

Memperingati Hari Stroke Sedunia, Unit PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan tentang Stroke kepada pengunjung poliklinik rawat jalan dengan narasumber dokter spesialis Neurologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. Daryl Al Rasyid, Sp.N FINA (Kamis, 27/10.2023). Turut Hadir ketua KSM Neurologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. Yossi Maryanti, M.Biomed, Sp.N bersama dr. Sucipto.Sp.N.

dr. Daryl Al Rasyid, Sp.N memberikan penyuluhan tentang Stroke kepada pengunjung poliklinik Rawat Jalan

Dalam materinya, dr. Daryl menyampaikan Stroke adalah keadaan ditemukannya gejala klinis berupa gangguan fungsi tubuh keseluruhan atau sebagian dan dapat memberat bahkan bisa menyebabkan kematian yang disebabkan matinya sel – sel otak karena tidak mendapatkan pasokan oksigen dari darah.

Stroke memiliki slogan  SeGeRa Ke RS yang merupakan singkatan dari gejala stroke yaitu Senyum tidak simetris, Gerak separuh anggota tubuh melemah, bicara pelo, Kebas, Rabun dan sakit kepala hebat.

ketua KSM Neurologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dr. Yossi Maryanti, M.Biomed, Sp.N membagikan hadiah kepada pengunjung yang bertanya (foto kiri) dan Unit PKRS berinteraksi dengan pengunjung poliklinik Rawat Jalan

Kepada masyarakat, dr. Daryl menyampaikan stroke adalah kegawat daruratan. Oleh karena itu, sesuai dengan slogannya ketika bergejala segeralah ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan agar penderitanya dapat lebih tertolong dan bisa mengurangi resiko kematian atau kecacatan permanen.

Stroke dapat dicegah dengan CERDIK yaitu : Cek kesehatan rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat cukup dan Kelola Stres.