Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah RSUD Arifin Achmad  dr. Citra Prima Sari, Sp.JP., FIHA  menyampaikan penyuluhan

Penyakit jantung koroner (PJK) terjadi apabila arteri koroner (arteri yang memasok darah dan oksigen ke otot jantung) tersumbat oleh zat lemak yang disebut plak atau ateroma. Plak ini menumpuk secara bertahap di dinding bagian dalam arteri, yang akhirnya membuat arteri menjadi sempit.

Ibarat pipa air, jika terlalu banyak kotoran mengendap atau tersangkut, saluran air akan tersumbat. Begitu pula pembuluh darah. Kotoran yang terlalu banyak dalam darah akan menyebabkan penyumbatan.

Itulah yang menjadi topik dalam penyuluhan yang disampaikan Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah RSUD Arifin Achmad, dr. Citra Prima Sari, Sp.JP., FIHA, Rabu (26/9/2018).

Kegiatan rutin yang digelar Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit bekerjasama dengan Kelompok Staf Medik RSUD Arifin Achmad untuk keluarga pasien dan pengunjung ini mengangkat tema “Penyakit Jantung Koroner dan Pencegahannya”.

Mengawali penyuluhannya, dr. Citra menjelaskan, penyakit jantung koroner akan sangat berbahaya jika tidak dilakukan penanganan dengan cepat dan tepat.

“Deteksi dengan medical check up rutin adalah langkah tepat untuk mengurangi resiko terjadinya jantung koroner. Selain itu bisa dengan Treadmill Test dan MSCT Koroner,” kata dr. Citra.

Faktor resiko Penyakit Jantung Koroner sendiri kata dr. Citra antara lain adalah kebiasaan merokok, obesitas, diabetes, hipertensi hingga riwayat kekuarga.

“Ada pun gejala yang akan dirasakan antara lain rasa nyeri pada dada, sesak nafas, keringat dingin dan mual,” jelas dr. Citra.

Untuk penanganannya, kata dr. Citra, bisa mengambil tindakan bypass CABG atau Operasi Bedah Pintas Koroner. Kemudian pemasangan ring.

“Ada yang perlu diketahui, jangan dianggap setelah pemasangan ring si penderita jantung koroner bisa melakukan aktivitas sesukanya, malah sebaliknya harus benar-benar dijaga. Tidak boleh beraktivitas berlebihan atau yang berat-berat, begitu juga dengan pola makan,” kata dr. Citra.

Terakhir, ia berpesan kepada seluruh pengunjung dan keluarga pasien RSUD Arifin Achmad untuk menyayangi jantung. Lakukan medical check up rutin untuk mendeteksi dini kanker koroner. *