RSUD Arifin Achmad (AA) kembali melakukan operasi jantung terbuka, pada Jumat (14/9/2018). Ini merupakan operasi yang ke 40 sejak dibukanya Pelayanan Jantung Terpadu.

Ada pun pasien yang dioperasi atas nama Supardi usia 29 tahun. Pasien didiagnosa Coronay Artery Disease (CAD) atau penyakit jantung koroner adalah kondisi di mana terjadinya penumpukan plak pada arteri koroner yang menyebabkan arteri koroner menjadi menyempit.

Untuk kasus ini, diambil tindakan CABG (Coronary Artery Bypass Graft) atau prosedur operasi untuk Jantung Koroner. Prosedur ini dilakukan khusus bagi mereka yang mengalami penyumbatan atau penyempitan arteri serius.

Operasi saat ini tengah berlangsung dan akan berlangsung sekitar 4 jam. Tim dokter yang terlibat yakni dari RSUD Arifin Achmad dan Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita.

Dari RSUD AA dr. Hariadi Hatta, Sp. BTKV., sementara dari RSJPD Harapan Kita yakni dr. Dudy Armain Hanafy, Sp. BTKV.

Kondisi penyakit jantung koroner (PJK) ini biasanya disebabkan oleh terkumpulnya kolesterol sehingga membentuk  plak pada dinding arteri dalam jangka waktu yang cukup lama.

Proses akumulasi tersebut disebut aterosklerosis. Seiring berjalannya waktu, PJK dapat menyebabkan otot jantung melemah, dan menimbulkan komplikasi seperti gagal jantung dan aritmia (gangguan irama jantung).

Rencananya siang ini juga akan dilanjutkan operasi jantung untuk pasien lainnya. *