Infant Warmer atau Penghangat Bayi yang dimiliki RSUD Arifin Achmad

Instalasi Perawatan Neonatus RSUD Arifin Achmad merupakan pusat rujukan dan salah satu yang terbaik di Provinsi Riau.

Tenaga berpengalaman dan “segudang” peralatan canggih dan terkini menjadikan layanan ini tidak diragukan lagi oleh masyarakat.

Kali ini akan dibahas sebuah alat penghangat bayi di Instalasi Perawatan Neonatus RSUD Arifin Achmad, yakni Infant Warmer. Seperti namanya, Infant berarti bayi dan Warmer berarti penghangat.

Secara umum, sudah banyak rumah sakit yang memiliki alat infant warmer ini, namun khusus yang dimiliki RSUD Arifin Achmad adalah yang terkini.

“Dilengkapi dengan resusitator. Dimana dalam infant warmer yang kita miliki sudah ada resusitatotnya. Tidak seperti infant warmer sebelumnya, yang terpisah dengan resusitatornya,” jelas Spesialis Anak RSUD Arifin Achmad, dr. Zulfikri, SpA.

Alat ini difungsikan sebagai tempat perlindungan bayi bagi yang lahir dini (premature). Infant warmer juga sebagai tempat singgah sementara untuk menstabilkan suhu tubuh bayi yang lahir mengalami hipotermia.

Infant Warmer RSUD AA

Dengan adanya panas (penghangat) yang dihasilkan oleh infant warmer, maka bayi yang lahir tidak normal dikarenakan suhu tubuh yang kurang stabil dapat dikondisikan sesuai kebutuhan. Jika suhu bayi sudah stabil dan normal, maka bayi akan dipindah ke bed biasa.

Komponen utama dari infant warmer yaitu heater dan kontrol suhu. Penghangat pada infant warmer menggunakan elemen kering yang suhunya dapat diatur sesuai kebutuhan.

Biasanya bayi dengan kondisi berat badan rendah, bayi prematur atau kurang bulan, bayi yang lahir dengan proses operasi Caesar dan bayi dengan kondisi khusus yang membutuhkan penanganan dengan mesin penghangat karena organ tubuhnya belum berkembang dengan sempurna.

Tanpa menggunakan mesin penghangat yang suhunya telah disesuaikan dengan kondisi dan suhu rahim ibunya maka perkembangan bayi yang belum sempurna akan semakin sulit.

Saat ini, hampir di semua rumah sakit telah wajib untuk memiliki fasilitas penghangat bayi yang lengkap mengingat program pemerintah yang sangat peduli dengan keselamatan ibu dan bayi saat melahirkan dan setelah lahir yang jumlahnya masih sangat memprihatinkan.

Alat ini tidak akan digunakan selamanya pada bayi dengan kondisi tertentu tetapi hanya sampai suhu nya sudah normal dan perkembangannya membaik sehingga kemudian perawatan selanjutnya akan kembali dilanjutkan di tempat tidur perawatan bayi normal biasa. *