Halo Cik Puan,

Tim PKRS RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengadakan penyuluhan kepada para pasien dan keluarga yang sedang berobat di Poliklinik Rawat Jalan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau (Rabu, 16 Februari 2022).

Adapun tema yang dibahas kali ini yaitu “ Deteksi Dini Kanker Payudara” dengan menghadirkan narasumber dokter spesialis bedah Onkologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yaitu dr. Fathar Usman Bunawir, Sp.B(K) Onk.

Dalam pemaparannya, dr. Fathar menyampaikan Kanker Payudara adalah tumor ganas yang ada di payudara. Jika tidak terdeteksi dengan cepat dan tidak mendapatkan penanganan tepat maka Kanker Payudara dapat berkembang ke stadium lanjut dengan tingkat kesembuhan yang semakin kecil.

Kanker Payudara dapat dideteksi secara dini menggunakan SADARI (periksa payudara sendiri). SADARI ini dapat dilakukan 7 – 10 hari setelah haid setiap bulannya. Jika menemukan tanda seperti : benjolan, cairan dari puting susu berwarna merah, perlukaan kronis, puting susu tertarik kedalam, perubahan kulit seperti kulit jeruk, dan dumpling maka segera periksakan ke dokter atau faskes terdekat karena bisa jadi itu adalah Kanker Payudara.

Selain SADARI, deteksi dini Kanker Payudara juga dapat dilakukan dengan pemeriksaan Mammografi. Wanita dengan resiko tinggi berumur 40 tahun dapat melakukan pemeriksaan ini sekali dalam 2 – 3 tahun atau sekali dalam setahun jika berumur 50 tahun.

“ Kanker Payudara dini tidak menunjukkan gejala dan tidak terasa namun tidak ada keluhan bukan berarti tidak ada kanker. Terus lakukan SADARI setiap bulannya agar Kanker Payudara dapat terdeteksi sedini mungkin. Lakukan penanganan medis yang tepat agar kanker payudara dapat teratasi dengan baik “.

#bersatupedulidanikhlas

#bersatubersinergidanberinovasiperangipandemi