Melakukan pemeriksaan di RSUD Arifin Achmad (AA) sangatlah mudah. Setiap petugas sudah diberi pembekalan untuk memberikan pelayanan kepada pasien, terutama pasien yang bingung atau baru satu kali datang.

Untuk pasien yang terdaftar BPJS atau Jamkesda cukup membawa surat rujukan dari Faskes I, sementara kalau pasien umum, tidak perlu menggunakan rujukan, bisa langsung melakukan pendaftaran.

“Proses selanjutnya, berkas pendaftaran pasien dibawa ke masing-masing poli. Mereka dipanggil dan dianalisis awal oleh perawat sebelum nantinya diperiksa oleh dokter yang bersangkutan,” jelas Kepala Instalasi Rawat Jalan RSUD AA, dr. Harianto, Sp. THT-KL.

Setelah dilakukan pemeriksaan, baru nantinya diberikan rekomendasi apakah pasien tersebut akan di rawat inap, atau rawat jalan, atau hanya berobat saja.

Secara umum, disampaikan dr. Harianto, pelayanan di Poliklinik RSUD AA sudah tidak ada masalah lagi. Semua terstruktur dan berjalan sesuai dengan aturan yang sudah disepakati.

Ada pun beberapa kendala yang mungkin sering muncul adalah pasien yang tidak melakukan pembayaran iuran BPJS. Sementara mereka berkeras untuk dilayani.

“Imbauan agar masyarakat untuk patuh melakukan iuran BPJS. Karena tidak hanya di RSUD Arifin Achmad, di rumah sakit lain pun juga akan melakukan hal yang sama. Artinya jalani kewajiban untuk mendapatkan hak,” imbau dr. Harianto.

Koordinator Keperawatan Poliklinik, RSUD AA, Ns. Hj. Isdelni, S.Kep., menambahkan, ada pun kendala lain yang dihadapi oleh petugas dimana komplain ketika memprioritaskan pasien yang harus didahulukan.

“Artinya, terkadang ada pasien yang harus didahulukan, meski bukan nomor antrean pada waktu itu. Contohnya pasien yang berada di atas kursi roda atau di atas brankar,” katanya.

“Banyak pasien yang komplain, ada yang marah meski sudah diberi penjelasan. Kita melihat juga kondisi mereka juga harus cepat ditangani. Ini yang kita harapkan kerjasama dari masyarakat,” harapnya.

Terakhir, Ia menyampaikan, petugas Poli memastikan seluruh pasien yang sudah mendaftar atau mendapat nomor antrean akan dilayani pada hari itu juga.

“Pendaftaran kita buka mulai pukul 07.00 – 11.00 WIB. Berapa pun jumlah pasien yang mendaftar sepanjang waktu pendaftaran itu, akan tetap dilayani,” jelasnya.