M syaiful akbar (kanan) bersama dua rekannya

Salah seorang sekuriti berhasil melumpuhkan diduga maling yang beroperasi di RSUD Arifin Achmad, Ahad (23/9/2018).

Adalah M Saiful Akbar yang dengan berani mengejar bahkan sempat adu jotos dengan “Si Maling”. “Sempat melawan, tapi berhasil dilumpuhkan dan Saya ke Pos,” kata M Saiful.

Keberhasilan M Saiful menangkap maling yang menyamar sebagai keluarga pasien ini tak lain adalah sistem kontrol dan pengawasan yang dilakukan oleh seluruh sekuriti di RSUD Arifin Achmad.

“Kita selalu kontrol, semua keliling. Ada yang mencurigakan langsung kita awasi dan tanyakan, seperti maling kemarin itu,” kata Saiful.

Si Maling beradaptasi dengan keluarga-keluarga pasien di ruang tunggu. Kemudian mencari kesempatan untuk beraksi. Kebetulan pada waktu itu ada ibu-ibu yang memgecas baterai handphone dan berbaring dan menutup muka dengan handuk.

Situasi itu dimanfaatkan oleh “Si Maling”. Namun sayang, aksinya ketahuan dan korban langsung berteriak, dengan sigap Sekuriti mengejar pelaku dan melakukan penangkapan.

“Sampai di Pos baru diputuskan untuk diserahkan ke Polisi. Di tangannya ada barang bukti handphone, kita serahkan ke Polsek Kota Pekanbaru,” jelas Saiful.

Di tempat terpisah, Ketua Komite Medik RSUD Arifin Achmad yang mewakili Direktur RSUD Arifin Achmad dr. Nuzelly Husnedi, MRAS., saat apel pagi, Senin (24/9/2018), mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh pihak sekuriti.

“Terima kasih saya ucapkan, itu sesuatu yang luar biasa. Artinya sekuriti RSUD Arifin Achmad cepat tanggap,” kata dr. Suindra.

Di sisi lain, Ia juga mengimbau kepada seluruh keluarga pasien untuk sama-sama menjaga barang. Karena dr. Suindra mengatakan, jika tidak ada kerjasama dari pihak keluarga, pengawasan sekuriti juga tidak akan maksimal.

“Meski sekuriti kita selalu kontrol ke setiap sudut ruangan, namun kita juga mengharapkan agar keluarga pasien bisa bekerjasama untuk menjaga barang-barang pribadi,” kata dr. Suindra. *