Masjid Al Mustasyfa RSUD Arifin Achmad

Peningkatan pelayanan tak hanya dilakukan pada bidang kesehatan saja, RSUD Arifin Achmad juga memaksimalkan fasilitas pendukung untuk tempat beribadah.

Ya, Masjid Al Mustasyfa yang terletak di dalam area rumah sakit rujukan terbaik di Provinsi Riau ini kini menjadi daya tarik bagi pengunjung dan keluarga pasien.

Bagaimana tidak, saat ini tengah dilakukan perluasan masjid pada sisi kiri dan kanan. Dengan konsep islami nan modern, perlahan-lahan keindahan struktur masjid mulai terlihat.

Terlepas dari itu, ada hal yang paling menarik dari proses pembangunan masjid dari awal berstatus musholla hingga sampai seperti saat ini, yakni sumber dana atau biaya.

Perluasan Masjid Al Mustasyfa

Mungkin sebagian besar pengunjung atau keluarga pasien menilai wajar saja dilakukan perombakan dan perluasan masjid, karena menggunakan APBD atau uang negara.

Anggapan itu jelas keliru. Siapa sangka Masjid Al Mustasyfa belum tersentuh APBD. Masjid ini dibangun dari nol persen menggunakan sumber dana dari swadaya jamaah RSUD Arifin Achmad.

“Tak hanya dari jajaran direksi dan manajemen, para dokter, perawat, petugas hingga pasien, keluarga pasien dan pengunjung pun ikut andil dalam membesarkan masjid yang kita cintai ini,” jelas Ketua Masjid Al Mustasyfa RSUD Arifin Achmad, dr. Afdal, Sp U.

Pembangunan musala ini, diprakarsai almarhum dr Nusyirwan Besari, SpOG (adik ipar B.J. Habibie) pada tahun 1980-an. Kemudian dr. Zaini Z, SpA., dokter spesialis anak (pensiunan).

Keduanya memandang perlu adanya tempat ibadah mengingat mayoritas pasien dan pengunjung RSUD kala itu adalah muslim.