Tim Dokter RSUD Arifin Achmad (AA), hari ini, Kamis (13/9/2018) kembali akan melakukan operasi Skoliosis. Skoliosis adalah kelainan pada rangka tubuh yang berupa kelengkungan tulang belakang.

Ini merupakan operasi keempat yang akan dilakukan oleh Tim Dokter RSUD AA. “Tiga operasi sebelumnya berjalan lancar dan kondisi pasien sampai hari ini tidak ada komplain,” kata dr. Syafruddin Husin Sp.OT (K)-Spine., yang akan memimpin operasi tersebut.

Pasien yang akan dioperasi dalam kondisi tulang belakang bengkok hampir menyerupai huruf ‘S’. Operasi ini, dijelaskan dr. Syafruddin tidak mengembalikan kondisi pasien seratus persen, tetapi dalam kondisi hampir normal.

“Minimal juga menghentikan pertumbuhan kurva bengkok yang terus-menerus terjadi pada pasien,” kata dr. Syafruddin.

Untuk kasus yang satu ini, kata dr. Syafruddin, cukup memiliki kesulitan yang tinggi. Untuk itu, Ia juga melibatkan dokter senior dr. Khairudin Lubis kemudian tim monitoring syaraf.

“Karena resikonya sangat besar, kita berhadapan dengan syaraf saat meluruskan tulang belakang. Jika syaraf terkena, akan berakibat buruk. Untuk itu, harusbada monitoring syaraf. Jadi ketika sesuatu terjadi pada syaraf, alat akan langsung memberi signal,” papar dr. Syafruddin.

Operasi akan berjalan kurang lebih selama 4-6 jam. *