Halo Cik Puan,

RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau melalui Unit PKRS mengadakan Live Talkshow yang tayang di Riau Televisi berjudul “ Mengenal Sepsis, penyebab kematian no 1 di ICU ” dengan narasumber dokter spesialis Anestesi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yaitu dr. Novita Angraeni, Sp.An – TI, Subsp T.I, M.Kes dan dr. Pratama Ananda, M.Ked.Klin, Sp.An-TI (Kamis, 31/08/2023).

dr. Novita menjelaskan tentang Sepsis dalam dalam Live Talkshow di RTV

Dalam penjelasannya, dr. Novita menyampaikan Sepsis adalah respon tubuh yang berlebihan akibat adanya infeksi dan terus berlanjut sehingga dapat menyebabkan gangguan fungsi organ seperti gagal ginjal, gagal hati, gagal paru – paru dan sebagainya. Adapun faktor – faktor pemicu sepsis yakni kondisi penderita yang kurang baik, mutasi kuman dan bakteri penyebab infeksi, dan lingkungan disekitar penderita yang kurang bersih.

dr. Pratama menjelaskan tentang orang – orang yang rentan terkena Sepsis

dr. Pratama menyampaikan adapun orang – orang yang rentan terkena Sepsis yaitu orang – orang dengan daya tahan tubuh rendah seperti : berusia dibawah 1 tahun atau diatas 60 tahun, orang – orang memiliki penyakit kronis seperti Diabetes, penyakit ginjal, orang dengan penyakit auto imun dan penderita HIV / AIDS.

dr. Novita dan dr. Pratama berdiskusi hangat  dengan Host RTV membahas tentang Sepsis

Kepada masyarakat khususnya bagi kelompok yang rentan, kedua narasumber berpesan jika tidak ada kepentingan sebisa mungkin menghindari berkunjung ke rumah sakit. Jika terpaksa maka usahakan untuk selalu menjaga kebersihan diri dan selalu mencuci tangan selama dirumah sakit.

Agar terhindar dari penyakit infeksi maka tingkatkanlah selalu daya tahan tubuh dengan menerapkan pola hidup yang sehat. Selalu jaga kebersihan diri dan lingkungan agar terhindar dari kuman bakteri. Selain itu, pikiran yang sehat juga berperan penting dalam meningkatkan imun tubuh. Awarelah pada kondisi tubuh dan segeralah periksakan ke dokter apabila terjadi infeksi agar cepat dapat penanganan terbaik dan terhindar dari terjadinya Sepsis.